Главная Блог Как работает толщиномер
18.07.2023
2 мин
215

Как работает толщиномер

Иван Петров

- Автор

Небольших размеров, не такой уж и сложный прибор, способный избавить человека от массы проблем при приобретении машины на вторичном рынке. Что это? Толщиномер. Как это действует? Давайте разберемся.

Лакокрасочное покрытие – подскажет

Точнее, даст ответы на вопросы о том, о чем прежний владелец авто предпочел бы умолчать. А именно: был ли автомобиль участником ДТП? Подвергалась ли серьезной реставрации кузовная конструкция и ее отдельные элементы? Как? С помощью толщиномера – прибора, который за пару мгновений способен дать точную информацию о том, какой толщины лакокрасочное покрытие (ЛКП) в конкретных точках на «теле» машины. И если авто рихтовалось, выравнивалось с помощью шпатлевки, а затем перекрашивалось, то толщины ЛКП в разных точках замера будут серьезно «плясать».

Повторная окраска автомобиля

Какие существуют толщиномеры?

Что такое толщиномер? Это электронный прибор, главной задачей которого, как можно понять из названия, является измерение толщины ЛКП кузовных деталей авто. Толщиномеры различных типов и брендов современный рынок предлагает великое множество, но основных видов всего четыре. Кратко расскажем о каждом:

• Магнитный толщиномер: самый простой и доступный широкому кругу автовладельцев. Принцип элементарен: магнит в приборе взаимодействует с металлом под ЛКП. Чем толще металл, тем слабее взаимодействие. Минус у такого устройства всего один: погрешность измерения довольно высока.

• Электромагнитный толщиномер: как и магнитный, способен реагировать только на магнитные металлы, но точность измерений – высока.

• Ультразвуковой толщиномер: самый точный из всех возможных. И вдобавок ко всему – универсальный. Материал, на который нанесено ЛКП для него не имеет значения. Главный минус – цена. Позволить такое устройство могут себе только профессиональные станции техобслуживания.

• Вихретоковый толщиномер: легко промерит ЛКП хоть на черном, хоть на цветном металле, а также на дереве, пластике и пр. Правда, материал придется учитывать при задавании настроек, то есть придется получиться.

Что нужно знать еще про толщиномер?

В среднем, выходящая с конвейера завода автомашина имеет ЛКП в границах диапазона 80-130 мкм (0,08 – 0,13мм). Все, что выше этого значения — повод серьезно задуматься. Превышает 0,16 мм – внимание! Улетело за 200 мкм – лучше поискать другой вариант авто для покупки.

Толщиномер это неизменный атрибут специалиста по автоподбору.

Похожие статьи