Главная Блог Ошибка в ПТС, как это получилось и чем это грозит?
18.07.2023
2 мин
338

Ошибка в ПТС, как это получилось и чем это грозит?

Иван Петров

- Автор

Паспорт транспортного средства – один из главных документов вашего авто. Что делать и какими неприятностями грозит закравшаяся в ПТС ошибка? Узнаем!

ПТС и СТС

Небольшое уточнение: что есть что:

— ПТС (паспорт транспортного средства) – документ, который вместе с мануалом получает первый владелец авто при покупке или после прохождения авто таможни. В нем содержится вся информация о машине, а также в специальные графы вносятся данные о последующих приобретателях машины.

— СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства): именно эту, закатанную в ламинат бумагу часто ошибочно именуют техпаспортом. Оформляется при постановке машины на учет и содержит основные данные на авто и на текущего владельца. Документ постоянного ношения. Отсутствие СТС или ошибки в нем грозят штрафом, повторное выявление — лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев. Но об СТС – в следующий раз. А сейчас о том, чем опасны ошибки в ПТС.

Если остановили ГИБДД, а ПТС с собой нет

Главное, чтобы было водительское удостоверение, СТС и ОСАГО. Постоянное наличие ПТС в машине – не обязательно. Хуже, если ПТС утерян, а в планах смена владельца авто. Тогда придется писать заявление на выдачу дубликата с обоснованием причины.

Ошибка в записи

Могут закрасться при внесении записи:

— о новом владельце авто;

— производителем или на таможне;

— в ГИБДД – при корректуре рег. сведений и/или выдаче дубликата.

При смене владельца

Вопрос, вероятно — в информации о приобретателе. Придется посетить отделение ГИБДД, объяснить причину и подать документы, что нужны для исправления. Дальше — только ждать: 1-30 дней. Вместе с ПТС меняется и СТС, так что, придется на время стать пешеходом.

Ошибка в данных об авто

А вот это – гораздо хуже.

— При несовпадении номеров кузова и/или двигателя, в ГИБДД — могут отказать в постановке авто на учет и в оформлении СТС. Пользоваться машиной будет нельзя. Предстоит либо пройти экспертизу, что долго, дорого и сложно, или отправляться туда, где машина приобреталась и искать способ исправления ошибки там.

— Ошибка в мощности двигателя. Пример: у Тойота Ярис в ПТС вместо родных 65 «лошадок» прописано 274. Налоги будут – космос! Ежегодно придется оплачивать не несколько тысяч, а десятки тысяч рублей. Или исправлять. Путь долгий, но…

Ошибки при выдаче нового бланка или дубликата в ГИБДД подпадают либо под первый, либо под второй случай. Закрыть проблему будет проще (если обнаружить ошибку сразу). Указать на несоответствие и потребовать переделать. По закону, свои ошибки Госавтоинспекция должна исправить сама, быстро и беспошлинно.

Различные ошибки в ПТС часто вызывают из-за невнимательности владельца автомобиля, особенно при самостоятельной покупке автомобиля. Специалисты по автоподбору обычно внимательно изучают и сравнивают документы на авто.

Похожие статьи